当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
专家指导家庭农场专业群建设 瞄准乡村振兴带头人培养
来源:新闻中心-学院要闻  |  发布时间:2019-05-08    浏览数:

5月7日下午,湖南农业大学二级教授、博士黄璜,湘潭大学旅游管理学院院长、二级教授阎友兵,湖南省生猪产业体系首席专家、研究员彭英林莅临我校,对我校一流特色专业群建设项目家庭农场专业群建设进行现场指导。建设方案修订研讨会在综合楼512会议室召开,农林工程学院院长刘梅秋主持会议,专业群项目团队全体教师与会。

党的十九大提出乡村振兴战略,家庭农场位列新型农业经营主体首位。我校积极响应,主动对接农业转型升级趋势,瞄准家庭农场人才需求,跨专业开展家庭农场专业群项目建设。该专业群以畜牧兽医为核心专业,动物医学、园林技术、旅游管理为支撑专业,今年又新增了园艺技术与农村经营管理专业,主要培养适应家庭农场生产经营、技术服务和管理岗位,从事园林园艺、畜禽水产养殖、农产品加工、乡村旅游的青年农场主、职业经理人,为乡村振兴战略输送懂农业、爱农村、爱农民的创新型技术技能人才。

专业群负责人禹华芳就建设方案和任务书内容做了解读。

黄璜教授就方案内容提出了宝贵的意见:一是专业间的融合优化的处理需从整体的高度进行优化,专业之间要协同配合渗透补充,每个专业自身需进行优化建设,建构跨界、协调、互通而又一贯的人才培养新载体,实现从单一专业到复合专业的跨越。二是家庭农场专业群在全省甚至全国的特点是明显的,要有培养专业杰出人才,走人才品牌战略的信念,一定要把人培养出来,加强宣传推动。三是要有家庭农场专业的系列教材与教学资料,建设好家庭农场专业群教学资源库。四是打造特色,着重于专业实践,把技能培训和实训基地建设结合起来,校企、政企共建高水平实训基地。黄璜还就专业群建设中各专业之以什么方式实现产教融合和大家进行了深刻的探讨,指出:产教融合需与大型公司、高平台之间合作,以实现人才的专业化实践培养。

阎友兵指出:家庭农场专业群符合当下潮流,可对农村旅游起促进作用。他认为方案做的不错,但是专业结构优化可适当精炼提升。一些细致化的目标可与建设措施相结合,年度建设目标以层层递进的关系安排更合适。阎友兵还就乡村旅游和观光旅游提出了许多宝贵意见。

彭英林指出:方案专业跨度大,总目标还需提炼,要突出专业特色,人才培养和实用性的特色。另外建设任务、目标等内容还可精炼,具体方案按统一格式,统一标准进行编制,建立统一高标准体系。

与会老师各抒己见,就自己所在的领域向专家们请教,就如何把自己的专业结构再优化、调整和专家们进行了意见交换,并得到了专家们的指点。

本次研讨会,三位专家的指导为专业群的建设方案指出了明确的方向,形成了整体上的指导意见,提升了高度,使建设目标更优化,各子项目负责人思路更清晰。(邹若云 欧阳琦)

研讨会


合影

【打印本页】
相关链接
· 我校教师参加娄底市社科普及主题活动周启动仪式 2019-05-08
· 毕业生胥世久:我和“毛孩子”们的故事 2019-04-30
· 省教育厅学生处处长黄扬清来我校调研村干部定向培养工作 2019-04-26
· 我校第十五届大学生排球运动会火热开赛 2019-04-26
· 我校举行2019年大学生征兵启动仪式 2019-04-25
博聚网