当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体娄职
娄底职院“四送”活动助推脱贫攻坚
来源:新闻中心-媒体娄职  |  发布时间:2019-05-15    浏览数:

http://zcc.hnedu.cn/c/2019-05-14/3012005.shtml

(发表于2019年5月13日娄底电视台 今日头条 娄底文明网 5月14日湖南职成教育网  5月15日娄底新闻网 娄底新新网 

5月16日娄底广播电视报 湖南教育网   5月20日娄底晚报  5月21日娄底日报)

本网讯 “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”5月10日上午,《歌唱祖国》《共筑中国梦》等充满正能量的歌声在涟源市白马镇建新村的田野间、山丘上随风传送,这是娄底职业技术学院在对口扶贫村开展“送文化、送医药、送科技、送志愿服务”活动(以下简称“四送”活动)的一个侧影,也是该校职业教育宣传活动周的一项内容。

建新村位于湖南省娄底市涟源市的西南,属丘陵山区,总人口1790人,建档立卡贫困户100户,贫困人口341人,全村贫困人口较多,基础设施薄弱,生产模式严重滞后,村民增收渠道少,属省级贫困村、武陵山片区区域发展与扶贫攻坚村。2017年开始,娄底职院积极响应国家号召,发挥职业教育在人才培养、职业技能培训、科技创新、社会服务、专家资源等方面的优势,全力以赴帮助对口扶贫村建新村脱贫致富。娄底职院派出热爱农村、熟悉农村工作、年富力强的队长、队员组建工作队驻村帮扶,安排全校副处以上领导干部结对帮扶。在娄底市驻村办、涟源市委市政府、白马镇党委政府的正确领导下,村支两委和驻村帮扶工作队率领全体村民群众群策群力,狠抓基层党建,加强基础设施建设,两年来修建4.5公里村组公路,改造修建6.5公里水渠,实施自来水提升工程,加装114盏太阳能路灯,完成整村美化绿化和亮化工程;大力发展产业,因地制宜制定推介有机农产品、林果、林业、种养结合、果药结合、特色种植、特色养殖等十五项“脱贫攻坚”产业项目,开发已废弃多年的集体园艺场80亩,栽种百合,并套种苹果柿、黄桃、红心柚,利用各家各户的荒山空地种植红心柚200亩;增加村集体收入和贫困户家庭收入,着力解决“两不愁三保障”问题,于2018年底整村脱贫出列。

为深入推进建新村脱贫攻坚工作,进一步稳固脱贫成果,娄底职院组织开展了此次“四送”活动。

娄底职院师生以舞蹈、合唱、演奏等喜闻乐见的形式,为建新村村民带来了精彩的表演。

歌舞表演

村民们拍照观演

活动现场,娄底职院专家为村民讲解环保知识,从生活中的细节入手,倡导绿色消费、绿色生活理念。青年志愿者们现场发放了环保科普知识手册。


讲解环保知识

现场还开展了义诊活动。娄底职院附属二医院医生们给村民们现场诊疗,认真解答村民提出的各种医疗咨询,免费发放常用药品,指导村民们合理就医吃药。

现场诊疗

结对帮扶责任人到对口帮扶贫困户家中嘘寒问暖,帮助解决实际问题。师生们还开展了种养殖技术咨询、家庭卫生清洁等服务活动。

科技咨询

志愿者给贫困户清扫卫生

青年志愿者团队

领导们还到村百合产业园进行了考察和指导。领导们仔细询问了百合种植、养护及销售等有关情况,看到新种的百合长势很好,纷纷表示肯定,并对产业的发展和规划提出一些行之有效的建议。

领导们到村百合产业园考察、指导

此次活动宣传展示了娄底职院扶贫工作的成果和亮点。村民们纷纷表示:“四送”活动搞得好,将文化、科技、医药、服务送到村上送到家里,送到了我们心坎上,让大家受到了优质文化的熏陶,与城市共享科技文化发展成果,很有意义。(通讯员 欧阳琦)

【打印本页】
相关链接
· 娄底职院获评 “湖南省五四红旗团总支” 2019-05-15
· 娄职毕业生胥世久:我和“毛孩子”的故事 2019-05-05
· 携笔从戎 娄底职院大学生征兵工作启动 2019-04-30
· 娄职在全国高校数字媒体教学技能赛获奖 2019-04-28
· 第九届全国大学生绿植领养活动走进娄职 2019-04-23
博聚网